Банк Англии: эксперты недооценили риски роботизации – МИРНОГРАД СЬОГОДНІ

Банк Англии: эксперты недооценили риски роботизации

Экономисты недооценивают потенциальные риски резкого сокращения доступных людям рабочих мест в связи с ускорением процессов автоматизации труда и применением программ искусственного интеллекта в самых различных отраслях, об этом сообщает сайт ОГЛЯДАЧ.

С данным заявлением выступили экономисты Банка Англии Маурисио Армеллини и Тим Пайк в материале, опубликованном в официальном блоге британского ЦБ. Как отмечается, в отличие от прежних периодов, когда определенные профессии со временем исчезали ввиду технологических нововведений, текущие и предстоящие изменения будут более быстрыми и масштабными и могут иметь более серьезные негативные последствия для рынка труда.

“Быстрое развитие робототехники и автоматизации процессов за последние годы совпало с периодами заметного роста низкоквалифицированных рабочих мест в Великобритании. В настоящее время среди экономистов усиливаются споры на тему того, есть ли угроза исчезновения большой части данных рабочих мест в долгосрочной перспективе из-за технологического прогресса.

Примеры успешного применения автоматизации в различных странах мира уже включают в себя такие отрасли и сегменты, как складирование, грузовые перевозки, сельское хозяйство, а также обслуживание отелей и ресторанов. На дорогах уже идут активные испытания беспилотных автомобилей.

Одна из точек зрения в данном вопросе заключается в том, что технологический прогресс в конечном счете всегда приводил к улучшению ситуации на рынке труда в прошлом, и, скорее всего, эта тенденция сохранится и в будущем.

По мере роста производительности труда и сокращения рабочих мест на заводах, сопутствующий рост ВВП на душу населения приводил к чистому росту рабочих мест, в основном в трудоемких сферах сектора услуг. Поэтому даже если в результате роботизации начнется замещение большого числа рабочих мест, более многочисленными могут стать рабочие места, которые зависят от человеческих качеств, как, например, креативность, эмоциональный интеллект и социальные навыки (включая преподавание, уход за детьми и так далее).

Однако многие эксперты не уверены в том, что следующая промышленная революция повторит прежнюю, отмечая, что массовое применение робототехники может привести к резким изменениям во многих отраслях более-менее одновременно. И в результате ни у экономики, ни у общества в целом не будет достаточного времени, для того чтобы приспособиться к изменениям.

Сегодня усиливаются опасения по поводу того, что развитые экономики плохо подготовлены к следующей промышленной революции. Это может повлечь за собой исчезновение миллионов рабочих мест; банкротство компаний с многолетней историей, которые не смогли вовремя адаптироваться; серьезное увеличение неравенства в доходах в обществе, а также повышении концентрации производственных мощностей среди сравнительно небольшого числа транснациональных технологических корпораций.

Сегодня мы наблюдаем совершенно иной характер развития технологических нововведений как в плане их более широкого промышленного применения, так и более высокой скорости происходящих процессов. Поэтому было бы ошибкой воспринимать риски, связанные с новыми технологиями, слишком поверхностно”.

Опасения по поводу резкого сокращения доступных рабочих мест из-за их автоматизации и, как следствие, потенциального обострения социальной напряженности за последние несколько лет стали все чаще высказываться со стороны представителей финансового истеблишмента США.

По ряду оценок, успешная адаптация к ускоряющимся процессам развития новых технологий станет одним из ключевых вызовов для мировой экономики и социальной стабильности в дальнейшем.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*